Авторизация

закрыть



Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Молодежь Дагестана Общественно-политический еженедельник
16 июня, четверг
В ущерб своему комфорту
Знакомая написала в инстаграме о том, как в междугородней маршрутке она просила уступить ей и ребенку место у окна, потому что боялась, что того укачает в дороге.

Наверное, у другой стороны могли быть свои причины, и поэтому, не зная всех мнений, не стала бросаться никого осуждать. Но другая сторона явилась в комментариях в лице разных женщин, активно высказывающихся о том, с чего бы это вообще нужно уступать или пропускать женщин с детьми и беременных. Однако те, кто спокойно сидят в раскачивающемся автобусе, когда над ними висит девушка с младенцем в руках, не отстают в своих позициях и в соцсетях, но все равно подобное мне казалось тем, что люди скрывают и стыдятся.Главный вопрос: почему беременным и женщинам с детьми «все должны»? «Это ваша беременность и ваши дети, тяжело – сидите дома», «У нас каждая вторая с детьми или беременна», – цитирую. Так вот, у меня на это только один ответ: мы должны это делать, потому что мы люди. Если ты хочешь быть человеком – надо помогать тем, кто слабее тебя в данный момент – беременной, ребенку, старику и дальше по списку: бедному, голодному, угнетенному. Если хочешь быть скотиной – то помогать не надо, сиди, если, конечно, кто-то посильнее тебя с места сам не сдвинет, ну, таковы уж скотинные правила.

Конечно, есть люди, с детьми или без, которым плевать на всех, кроме себя. Например, когда мама садится с ребенком летом в пустую маршрутку у окна и закрывает его, я всегда вежливо и спокойно прошу ее пересесть или поменяться местами, а если она отказывается или хамит, остаюсь твердой в своей просьбе. Но это исключение, а не правило, и это очевидно сразу, что человек держится за свою принципиальность, а не за то, что ребенку или ему «дует». Да, конечно, тому, кому вы поможете, станет легче и приятнее, но это несоизмеримо с тем, какой вы делаете вклад в свою личность.

Как нам уважать тех, кто поступает таким образом и уважает только свои личные интересы, кто делит мир на «я и моя семья» и «чужие», и какого уважения я могу ждать от своего ребенка, если показываю ему такой пример? Каждый раз, когда вижу неправильное, а порой и скотское отношение к себе (а я не из робкого десятка, вы знаете), я думаю не о том, какие эти люди гады, хотя об этом, конечно, тоже, я думаю о том, что это сильное впечатление поможет мне самой не быть такой. Я всегда удивляюсь, когда женщины ведут себя так по отношению к другим женщинам. Например, будучи в положении и зная, что такое дети, как можно оставаться равнодушным к другим детям и их проблемам? У девушек нет такого глубокого понимания, и я понимаю, если они сами не бегут предлагать помощь, хотя, если отказывают в ней, – нет. Мужчины тоже не понимают, если мамы, сестры и жены не говорят им об этом. Если мужчина привык брать ответственность за своих женщин, то он поможет и незнакомой в соответствующей мере. И именно это делает нас людьми, а не что-то другое, наши отношения, во главе которых – человек, а потом все живые существа.
Автор: Сияна Расулова
к списку новостей
      
Безымянный1sfg.png
1_01.jpg