Авторизация

закрыть



Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Молодежь Дагестана Общественно-политический еженедельник
05 октября, воскресенье
Памяти великого хирурга
 26 сентября в селении Нижний Чирюрт Кизилюртовского района состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 140-летнему юбилею известного хирурга А. В. Вишневского.
Александр Васильевич – военный хирург, действительный член Академии медицинских наук СССР, лауреат Сталинской премии, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, родоначальник великой династии врачей. По его стопам пошли сын Александр Александрович Вишневский и правнучка Галина Александровна Вишневская, которая продолжает дело своих предков.
В торжественном мероприятии приняла участие делегация из Москвы, представляющая институт хирургии имени А. В. Вишневского, представители здравоохранения РД, руководители учреждений и предприятий Кизилюртовского района, общественных организаций, депутаты районного собрания, работники культуры, образования и здравоохранения.
Дорожка к музею была выстроена живым коридором из детей в национальных костюмах, гостей хлебом и солью встречали девушки в национальной одежде. Со вступительным словом выступил глава Кизилюртовского района М. Г. Шабанов, который, в частности, сказал:
- В этом году 4 сентября (23 августа по старому стилю) исполнилось 140 лет с тех пор, как в этом маленьком дагестанском селе, которое тогда носило название Новоалександровка, родился Александр Васильевич Вишневский. Жители села в целях сохранения памяти о нем открыли музей в доме, где он родился. К юбилею знаменитого хирурга дом-музей отреставрирован, обновлен, и мы надеемся, что жители села будут заботиться о нем.
Особую благодарность хочу выразить жительнице Нижнего Чирюрта, учительнице, ныне пенсионерке, Патимат Магомедовне Юсуповой, которая в свое время внесла огромный вклад в создание дома–музея, была инициатором многих встреч с Вишневским и его потомками, поддерживала связь с музеем в Москве.
Далее М. Г. Шабанов предоставил слово главе администрации МР «Кизилюртовский район» и члену союзов писателей и журналистов России, издавшему множество книг, Б. А. Аджаматову.
- Здесь, на берегах Сулака прошли детские и юношеские годы А. В. Вишневского. Где бы он ни оказался в дальнейшем, Александр Васильевич не забывал родные места, нередко приезжал, гостил у своих земляков.
Последний приезд его в Чирюрт состоялся в 1948 г., в том же году его не стало.
Имя Вишневского присвоено дагестанскому обществу хирургов. Его имя носит Кизилюртовская центральная больница и одна из главных улиц города. Неоднократно учащиеся школ города и Кизилюртовского района становились победителями и занимали призовые места на различных конкурсах по краеведению, тема работ была связана с жизнью и деятельностью А. В. Вишневского.
Правнучка А. В. Вишневского, приехавшая впервые в Дагестан, на родину предков, выразила признательность за столь теплый прием, за то, что кизилюртовцы чтут память о ее деде и прадеде.
- Впервые оказавшись в Нижнем Чирюрте, я почувствовала, будто вернулась домой, в свой дом, на свою малую родину, - сказала Галина Вишневская.
От имени общественности села выступили Кумсият Юсупова – фармацевт с 50-летним стажем, Ажай Дадачева и Адильхан Арацханов, медработники Кизилюртовского района.
Кумсият Юсупова в своем выступлении отметила, что и сейчас мазь Вишневского не теряет своей актуальности, не уступает своим современным аналогам.
По окончании приветственной части мероприятия гости вместе с руководством района вошли в отремонтированный дом-музей имени А. В. Вишневского. Они обнаружили, что в музее сохранено множество медицинских предметов, которыми пользовался сам Александр Васильевич.
Следует отметить, музей отремонтирован районной администрацией при участии учителей и работников районной библиотеки.

У. Бораганова

к списку новостей
      
Свежий номер
25 ноября 2016
Календарь
Безымянный1sfg.png
1_01.jpg