Авторизация

закрыть



Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Молодежь Дагестана Общественно-политический еженедельник
30 ноября, среда
Дагестанские хирурги избавляют детей от тяжелейших врожденных дефектов с помощью высоких технологий
Сложнейшие и уникальные операции проводят врачи детской республиканской клинической больницы. Улыбку подарили и маленькой пациентке с диагнозом полная двухстроняя расщелина верхней губы и неба.  В народе ее  называют «заячья губа».  Это одна их самых   распространенных врожденных аномалий. В большинстве случаев расщелина располагается с одной стороны.  Сложность этой операции в том, что у ребенка губа рассечена с двух сторон, а самой малышке всего два месяца. Как рассказали медики, чтобы полностью избавить девочку от дефекта, до 14 летнего возраста ей предстоит перенести еще две такие операции.    Процесс восстановления долгий, но результат будет виден уже после первого вмешательства врачей.
Медики отмечают, косметический дефект это не единственная проблема детей с расщелинами губ и нёба.  Часто они плохо говорят или не говорят вообще. Им сложно есть, они постоянно ощущают дискомфорт. Поэтому хирурги пришли к выводу, чтобы эффект от операции был лучше,  надо делать ее в раннем возрасте.
«В таком возрасте быстрее начинается адаптация у ребенка – легче восстанавливается верхняя губа,   идет быстрое восстановление   речи,  восстановление мышц мягкого нёба,  и их правильная работа», - констатировал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ДРКБ Ахмед Жахбаров. Он так же отметил, что к каждому пациенту применяется индивидуальный подход.
Расщелины губы и неба – достаточно распространенное явление. Предполагается, что главная причина возникновения патологий это наследственный фактов, свою роль могут сыграть и инфекционные болезни, перенесенные матерью во время беременности.
Ежегодно в ДРКБ оперируют свыше сотни детей с такими врожденными аномалиями
к списку новостей
      
Безымянный1sfg.png
1_01.jpg