Авторизация

закрыть



Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Молодежь Дагестана Общественно-политический еженедельник
10 октября, пятница
Книга - добрая традиция

Очередной раз жирными буквами вписывает себя в число знаменательных событий в культурной жизни столицы Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау». В этом году она проводится третий раз и, вне всяких сомнений, год от года прибавляет в весе. Помимо автора и воплотителя идеи проведения ярмарки Марата Гаджиева, в её организацию активно включились Министерство культуры РД, Министерство печати и информации РД, а также Дагестанский филиал Российского фонда культуры. С учетом опыта прошлых лет «Тарки–Тау 2014» был расширен и на фоне своих предшественников выглядит куда солиднее и респектабельнее. Об этом говорит состав жюри, количество именитых участников, а также насыщенная программа мероприятий и список почетных гостей.

Естественно, основными действующими лицами празднества остаются книги и их читатели. И в этом году ярмарка привлекла внимание новых издателей, которые наряду с детскими изданиями презентуют самый широкий спектр книг всевозможной тематики для читателей любой возрастной категории. От детских художественных произведений и учебников до детективов и философии. Представлено также много произведений современных авторов, как дагестанских, так и российских.

Уже восьмого октября, за день до официального открытия, Республиканская национальная библиотека им. Расула Гамзатова (место проведения ярмарки) преобразилась в ожидании предстоящего действа. В ее залах развернулось несколько, предваряющих мероприятие, выставок: Литературно-художественный проект «К», в котором были представлены работы известных в республике и за ее пределами художников, в том числе и самого организатора Марата Гаджиева, а также фотовыставка Арчила Кикодзе «Кино».

Была открыта и постоянная экспозиция «42 - 31» памяти художников Гасана и Гусейна Сунгуровых. А также представлены работы учащихся Каспийской художественной школы, обобщенные как «Летний пленэр: Италия, Австрия, Чехия, Польша, Россия».

Уже к концу дня в стенах той же библиотеки состоялся вечер поэзии русского зарубежья и бардовской песни. В качестве автора и исполнителя выступил москвич Виктор Леонидов.

И вот день открытия ярмарки наступил. В фойе библиотеки идут последние приготовления. Издатели бережно раскладывают свою продукцию по полкам в выделенных павильонах, потихоньку собираются гости. Контингент пришедших на открытие людей весьма разнообразен. Это, конечно, и узнаваемые на поприще литературного творчества лица, и деятели культуры, и просто любители чтения книг. Специально для гостей мелодичную музыку играет расположившийся на площадке между первым и вторым этажом квартет музыкантов струнных инструментов Дагестанской государственной филармонии. Все проходит комфортно и несуетливо. Это располагает присутствующих к теплой беседе друг с другом и знакомствам.

В это самое время прямо перед библиотекой группа молодых людей, собравшись, будто совершенно спонтанно, в импровизированный круг, обмениваются книгами, листают и читают их, делясь впечатлениями. И только мгновение спустя становится понятно, что это спланированный организаторами «книжный» флешмоб. Прохожие, проявившие интерес к незаурядному действу в исполнении ребят, приглашаются на открытие ярмарки, а кто-то даже по-лучает книжку в подарок.

Когда большинство гостей собралось и стенды павильонов заиграли красками разложенных книг, зашипел включенный микрофон и голос Марата Гаджиева объявил о начале открытия ярмарки. На импровизированную мини-сцену были приглашены организаторы ярмарки, ее почетные гости, а также известные писатели, в том числе из ближнего зарубежья. Выступая перед собравшимися, заместитель министра информации и печати Миясат Муслимова обозначила проведение ярмарки как большую победу. Она поблагодарила всех участников и рассказала о пути «Тарки-Тау», от идеи к воплощению в таком грандиозном мероприятии, которым оно стало сегодня. По ее словам, говорить о списывании книги - как изживающего себя в век новых технологий продукта - недальновидно, и печатные издания еще долго будут находить свое место не только на наших полках, но и в наших сердцах.

Выступили перед гостями и другие участники ярмарки. Они выражали благодарность организаторам мероприятия, а те, кто впервые приехал в Дагестан, восхищались природой и гостеприимством.

Выступил и сам Марат Гаджиев, который объявил ярмарку открытой. Затем присутствующие пошли знакомиться с представленными на стендах книгами. К слову, скажу, что в этом году издатели постарались на славу. Каких только книг не было ими представлено на суд читателя.

В продолжение программы дня в ректорате ДГУ прошел круглый стол на тему - как сократить дорогу от писателя к читателю, ряд других встреч и мероприятий.

Ярмарка будет проходить три дня:

9 - 11 октября. В следующем номере «МД» читайте развернутый материал о «Тарки–Тау 2014».

Магомед Маматаколов

к списку новостей
      
Свежий номер
25 ноября 2016
Календарь
Безымянный1sfg.png
1_01.jpg