Авторизация

закрыть



Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Молодежь Дагестана Общественно-политический еженедельник
29 декабря, четверг
«А вечером я – Севиль»
Памяти Шагун Ибрагимовой

Совсем недавно Лакский музыкально-драматический театр отмечал юбилей актрисы Шагун Ибрагимовой, которой в этом году исполнилось 95 лет. Сегодня пришла печальная весть, что народная артистка ДАССР, заслуженная артистка РСФСР Шагун Джафаровна ушла из жизни.

Это большая потеря для дагестанской культуры.
Как говорила заслуженный деятель искусств Дагестана Гулизар Султанова: «Шагун Ибрагимова не заканчивала ни театральных училищ, ни художественных вузов. С семиклассным образованием пришла в Лакский театр в 1947 году. Конечно, не сразу доверили ей роль, да и она не отваживалась выходить один на один к зрителю. Случай помог ей рискнуть сыграть вместо заболевшей артистки на гастролях по Лакскому району. Шагун Ибрагимова восхищала и удивляла и обычного зрителя, и просвещенных знатоков сценического искусства точным попаданием и силой художественной образности. Со временем она настолько слилась с театром, что сама удивлялась, как до этого могла жить без ролей, без зрителя, без волнения и радости выступлений».
В одном интервью Ибрагимова рассказывала: «С тех пор я - актриса. Театр тогда был в районном центре, в Кумухе. И от всех работ, в том числе полевых, меня никто не освобождал. А я молодая, всё в руках у меня спорится, устали не знаю, работаю по дому, в поле - а в душе радость. Вечером я – Севиль или Любовь Яровая, или Тизба. Жизнь – радость и счастье».
Роли, исполненные Шагун Ибрагимовой в спектаклях театра, будь то главные или эпизодические, были самобытными и очень естественными. Они были так не похожи одна на другую.
Марат Гаджиев
к списку новостей
      
Безымянный1sfg.png
1_01.jpg