Авторизация

закрыть



Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Молодежь Дагестана Общественно-политический еженедельник
29 декабря, четверг
«Волчья свадьба» – воспоминание века
Это событие можно назвать сугубо провинциальным, если бы не свидетельства очевидцев. В Лакском музыкально-драматическом театре вспоминали народного артиста ДАССР Гасана Буттаева.
Актёр не заканчивал театрального вуза, но природное дарование и бесконечное самосовершенствование поставили его роли в ряд лучших на российской сцене.
Его многочисленная семья и супруга Райганат Буттаева (в девичестве Меджидова), которая тоже играла с ним на одной сцене, вспоминали множество случаев за сценой, в реальной жизни он продолжал играть свои роли.
На вечере, посвящённом 90-летию со дня рождения Буттаева, 27 декабря в гостиной Дагестанского филиала Российского фонда культуры один из сыновей рассказал эпизод из своего детства. Он пропустил школу и прибежал в театр к родителям, где всегда был аншлаг на спектаклях. И вот идёт постановка, в которой его реальные папа и мама играют супругов. В какой-то момент действие идёт к тому, что супруги ссорятся, и отец говорит матери обидные слова, после которых наступает разрыв отношений. «Как такое возможно?» - говорит сын. Мальчик настолько поверил и принял игру за реальность. А ведь он знал, когда и как родители шутят, а принял всё за чистую монету.
Эти воспоминания связаны с тем периодом, когда театр базировался в районном центре Кумухе.
Жизнь Гасана Буттаева на сцене не была лёгкой. В архивах дагестанского кинофонда удалось найти записи всего лишь двух постановок с его участием. Первая роль - в сказке, а вторая - легендарная постановка «Волчья свадьба», в которой играли замечательные актёры, заставив говорить о театре с большой буквы.
Театральный критик и зав. литературной секцией театра Гулизар Султанова неслучайно остановилась на этом факте. Замечательная группа единомышленников собралась в то время. И спектакль получился очень современный, социально направленный. За каждым персонажем читался реальный прототип. Волчьи законы, поведение животных в стаде – а на самом деле люди, их нравы.
Надо сказать, что художником спектакля был Эдуард Путерброт, сценография которого всегда была продумана и узнаваема.
Народный артист Дагестана, лауреат Республиканской премии им. Г. Цадасы, нынешний режиссёр-постановщик театра Аслан Магомедов, думая о новой постановке этого спектакля, говорит так: «Если бы я нашёл такой мужской состав, как в те годы, то считай - успех обеспечен. Этот материал всегда будет современным».
На вечере памяти прославленного актёра выступили замминистра культуры Хабиб Гаджиев, директор театрального музея Лилия Джамалутдинова, художественный руководитель Лакского театра Бадрижат Магомедгаджиева, коллеги по цеху и актёры, которым довелось играть с Гасаном Буттаевым на одной сцене.
И, конечно, в гостиной звучали народные песни, настоящие, неподдельные голоса, которыми всегда был богат Лакский театр. К слову сказать, и голос Райганат Буттаевой прозвучал во всей красе из телевизионной записи минувших лет. Сама актриса давно на пенсии, и её выступление на встрече было полно тяжёлых воспоминаний и сетований. Как сказала заслуженный деятель искусств Гулизар Султанова: «Гасан Буттаев ушёл из жизни не оценённым по достоинству своим народом. Его игра во многих спектаклях была на уровне лучших актёров Советского Союза. Достаточно вспомнить спектакль по трилогии А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского»».

Марат Гаджиев
к списку новостей
      
Безымянный1sfg.png
1_01.jpg