Авторизация

закрыть



Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Молодежь Дагестана Общественно-политический еженедельник
Был такой Город

Мы знали: если в доме тихо, значит, папы нет. Одно из самых ранних моих воспоминаний – радиола «Рекорд». Крышка сверху открывалась, туда пластинки ставили. Забирался я на тумбочку, на которой радиола стояла, приемник включить мог, а вот волны искать – нет. Что звучало, то и слушал. И прямо на приемнике под музыку засыпал.


читать полностью

Мама моя была высокой красивой. Помню, как заплетала косу, а волосы такие густые черные! Была она у нас и за мужика, и за женщину. Мы хоть и росли без отца, но никогда ни в чем не нуждались. Готовка, деньги, базар – всё это было на ней.

читать полностью
Мой отец Иосиф Моисеевич Цвайгенбаум в 1939 году бежал из Польши в Советский Союз от фашистской чумы, а в 1952-м судьба привела его в Дербент. Здесь он встретил мою маму Мирвари и женился на ней. 
читать полностью
«Как мне надоели эти барыни!» – повторяла моя мама Екатерина Никитична, когда обшивала дербентских модниц из «бывших».
читать полностью

Жена моя как-то сказала своей матери: «Ты, мама, всех переживешь». Так и вышло. Она сначала дочку свою похоронила, затем сына, потом еще одну дочку, а затем и Клара моя ушла. Так что остались мы с тещей вдвоем (дети мои поразъехались). Мне 86 лет, а ей все 103, она батьку Махно девчонкой видела. И оба мы - из «понаприехавших», хотя вся жизнь, можно сказать, у нас обоих в Дербенте прошла.

читать полностью

Мне не так много лет, совсем еще зеленый, но Дербент я знаю, можно сказать, с роддома. Мои родители жили по съемным квартирам, а я был младенец крикливый, и как-то квартирная хозяйка сказала маме: «Либо вы заткнете своего ребенка, либо покинете квартиру. Он не дает спать моему мужу». 

читать полностью

Из своих 103 лет я больше 73 в Дербенте прожила, а сама из Новопавловска, с реки Кубани. Отец мой Илларион Корниенко являлся хорошим сапожником, и отбоя от заказчиков у него не было, поэтому дом у нас самый крепкий и большой в станице, под цинковой крышей. Кроме меня, в семье было еще четверо детей – два брата и две сестры.


читать полностью

Наша семья в Дербент из Кубачи приехала в 1940-м году, мне года три было или четыре. А через год война началась. Отца забрали на фронт, он так и не вернулся.



читать полностью
08 апреля, пятница Асаф Мушаилов, писатель

Как избыть город, в котором вырос, как отучить себя от его речи, вылечиться от тоски по нему? И нужно ли излечиваться? Я давно уже не живу в Дербенте, вокруг меня шумит Торонто, но вспоминаю собственное детство, людей, которых знал, друзей, и слеза прошибает.


читать полностью

Пять поколений моей родни живет в Дербенте. Мы жили недалеко от площади, на улице Айдынбекова, в доме номер 6. Это был частный дом в общем семейном дворе. Кроме нашей семьи, во дворе жила бабушка – мать отца, мой дядька с семьей. Еще помню, что соседкой по двору являлась осетинка тетя Зина, медсестра. Она нам родственницей не была. Боевая такая тетка!


читать полностью

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След. Все
Безымянный1sfg.png
1_01.jpg